Особый дар.

Слёзы воспитателей, подарки друзей, благословение директора – так провожали Святика из Детского дома интерната № 2 в семью. Впервые за свою более чем столетнюю историю кирпичный дом на Петергофской улице 4 переводит своего питомца не во взрослый интернат, а к родителям. Новый год мальчик отметит с мамой, папой и тремя братьями.

В российских детских домах 52 % детей-инвалидов, при этом в семью есть шанс попасть только у одно процента сирот с особенностями развития. Петергофскому «солнышку» повезло. В базе данных детей, устраиваемых под опеку Ольга и Валерий увидели именно его.

— Давай, возьмём, сказала я тогда мужу. И он сказал – давай. А ради чего ещё жить?.. – делиться Ольга тем, как было принято совместное с мужем решение принять Святослава.

Пара прошла обучение в школе приёмных родителей, собрала документы. Диагноз ребенка – Трисомия 21 (синдром Дауна) усыновителей не смущал, у их младшего, 15-ти летнего сына – такие же особенности. Да, десятилетке понадобятся памперсы, говорить он только учиться – и это большое достижение для него, есть проблемы со зрением, 5 группа здоровья, школьную программу мальчик осваивает в коррекционной школе. Ольга с Валерием знали всё это уже тогда, когда смотрели на фото ребенка с сайта петергофской опеки. Круглое лицо, монголоидный разрез глаз, со сдвинутыми к носу зрачками – точно указывали на то, что у ребенка есть лишняя хромосома.

— А мы про другого и не думали, да, муж мой Валерий? – спрашивает Ольга. И муж Валерий отвечает: «Да!». – Это дело вкуса – смеётся женщина. – Просто не все знают, как жить с таким ребенком.

Этот разговор состоялся в ноябре, Святослав приехал тогда в свой будущий дом по гостевой опеке на каникулы. К 24 декабря постановление о передаче его в семью на Самсониевской дом 3 было подписано, и мы с мамой Олей поехали за ребенком в Старый Петергоф.

— Он всё время называл меня Оо-ляя, а в воскресенье сказал мама. – И мама улыбается. – Мы едем по заснеженной дороге, Ольга говорит, как хотелось бы, чтобы у Святика сложились отношения с её старшими сыновьями. — На каникулах всё было идеально, но я же понимаю, что это был медовый месяц, а теперь начнётся жизнь.

В интернате нас встречает директор, его заместитель, воспитатели, психолог. Процесс передачи документов много времени не занимает, дольше проходит прощание. Ребята из комнаты Святослава и взрослые подготовили подарки для отъезжающего. Шестнадцатилетний Рома подбадривает смущённого друга и вспоминает, как он рассказывал товарищам о доме, где у него есть папа, и никак не мог выговорить имя -Валерий. Рассказчик признается, что тоже бы хотел семью. При этом видно, как сильно он рад за Свята.

— Искренне сочувствовать и радоваться за других умеют наши особенные дети. Это их особый дар – говорит директор Ирина Дерябина.

Ольга передаёт сыну пакет с угощением и тот несёт соки и сладости мальчишкам. Святику нравиться быть самостоятельным. Он с удовольствием выполняет порученные ему дела, хочет быть лидером, любит порядок – отмечают в интернате.

Эти качества должны помочь опекаемому ребенку освоиться в мире, про который ему так много предстоит узнать. Как покупают еду в магазине, ездят на электричке, проходят через турникет, делают порядок своей комнате? Попробовать всё это делать самому не страшно, если рядом есть мама и папа, которые поддерживают тебя в успехах и неудачах.

В частном доме, где живёт семья, Святик на осенних каникулах уже научился дружить с двумя котами, чистить от снега двор, мыть посуду, ездить в гости. Ближайшие две задачи – отпраздновать Новый Год и встретить Рождество Христово.